Prevenção de incêndios em cozinhas profissionais: Sistemas de Exaustão
Sistemas de exaustão são grandes aliados nas cozinhas profissionais, pois elas garantem a remoção do ar quente e engordurado promovendo a sua renovação, essencial para o conforto e segurança da equipe.
Sabemos que todos os equipamentos e utensílios de uma cozinha devem ser limpos e estarem em bom estado, e o sistema de exaustão não é diferente. Entretanto por não ter todas suas partes sempre à vista, por vezes esse cuidado passa desapercebido.
Na remoção de ar a gordura acumula em seus componentes ao longo do tempo, e esse acúmulo é um ambiente perfeito para a propagação de fogo e bactérias. Além de criar riscos para a saúde e de incêndios, as gorduras condensadas de cozimentos, também podem prejudicar o funcionamento do sistema de ventilação, então devem ser removidas regularmente.
Pelo risco de incêndios os dutos de exaustão devem ser robustos, de chapa de aço carbono ou inox, soldados e hermético, devendo resistir a 400°C por ao menos uma hora, tempo necessário para evacuar o estabelecimento e permitir a ação de bombeiros. Claro que essa situação ocorre em cenários extremos, pois coifas modernas possuem sistemas de extinção de incêndio, além de registros corta fogo automáticos, como ocorreu nesse incidente no shopping de Campinas.
Para garantir a segurança de sistemas instalados em ocorrências os Bombeiros cada estado colocam como requisito em sua legislação seguir as definições contidas na NBR 14518/20. A norma padroniza como devem ser fabricados, instalados, operados e mantidos esses sistemas, além de demandar de forma preventiva uma inspeção semestral com laudo técnico para comprovar a limpeza e funcionamento de sistemas de segurança.
O Corpo de Bombeiros do Paraná, por exemplo, têm a Norma de Procedimento Técnico 038 - Segurança contra incêndio em cozinha profissional para regulamentar essas exigências.
Quais equipamentos de exaustão se enquadram para a liberação de alvará dos bombeiros?
A NPT 038 aplica-se aos sistemas de ventilação de cozinhas profissionais:
- dotados de equipamentos de cocção: moderados, severos e combustível sólido (conforme tabela 1);
- em edificações com área construída acima de 1.000 m², e/ou altura superior a 12 m;
- quando se caracterizar a falta de compartimentação do ambiente da cozinha, em relação ao duto de exaustão. Ou seja, quando os dutos de exaustão da cozinha profissional se comunicarem com outros ambientes da edificação, por meio da travessia de paredes, pisos ou tetos ou os dutos de exaustão externos à edificação estiverem a menos de 1,0 m das aberturas de outros ambientes na fachada do prédio, inclusive tomadas de ar e outras aberturas.
Quais os documentos necessários para confirmar a conformidade com as normas?
A inspeção deve gerar um relatório fotográfico, o Laudo Técnico, onde seja comprovada que a limpeza foi realizada contendo imagens de uma parcela significativa da parte interna dos dutos, motores e demais componentes do sistema de exaustão.
Qual profissional deve ser contratado para fazer a inspeção?
A NTP 038 requer que a inspeção programada semestral, sendo desenvolvida por profissional habilitado e qualificado. E conforme o Manual de Fiscalização do Crea-PR "as atividades de Instalação e Manutenção de Sistemas de Condicionamento de Ar, Ventilação e Frigorificação são permitidas aos seguintes profissionais:
- Engenheiros Mecânico-Eletricistas, (...);
- Engenheiros Mecânicos, (...);
- Engenheiros de Operação da modalidade de Mecânica, (...);
- Tecnólogos da modalidade de Mecânica".
Qual o risco de não contratar uma inspeção?
Estar em desacordo com as normas pode ocasionar a perda do licenciamento do Corpo de Bombeiros.
Já em casos de acidentes, a não comprovação do cumprimento dos procedimentos pode responsabilizar o empresário pelo incêndio e justificar o não reembolso pelas companhias de seguro.
Até a próxima!
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